HELLP-синдром: предпосылки развития, клинические формы, критерии диагностики

29/06/2022

На портале РОАГ размещена статья «HELLP-синдром: предпосылки развития, клинические формы, критерии диагностики», опубликованная в №5/2022 журнала «Акушерство и гинекология».

Стрижаков А.Н., Богомазова И.М., Федюнина И.А., Игнатко И.В., Тимохина Е.В., Белоусова В.С., Лебедев В.А., Самашов Н.М. (ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация;ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница имени С.С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы», Москва, Российская Федерация)

HELLP-синдром, при котором материнская смертность достигает 24,2–75%, а перинатальная – 79%, принято рассматривать в качестве одного из тяжелых осложнений преэклампсии.
Результаты:
Ключевые слова: преэклампсия, HELLP-синдром, полная форма, парциальная форма, полиорганная недостаточность.
Авторы:
Цель:
Определение предпосылок развития и основных лабораторных критериев различных форм HELLP-синдрома для выявления особенностей диагностики данного осложнения в рамках улучшения материнских и перинатальных исходов.
Материалы и методы:
Проведено ретроспективное исследование историй развития беременности и родов 22 пациенток с полной (n=7) и парциальной (n=15) формой HELLP-синдрома с изучением данных возраста, анамнеза, особенностей течения и исходов беременности, а также основных клинико-лабораторных параметров. Сравнение количественных показателей проводилось при помощи критерия Манна–Уитни с расчетом среднего арифметического (M) и стандартного отклонения (SD), а также разности медиан. Бинарные показатели представлены в абсолютных значениях и процентных долях с выражением эффекта посредством отношения шансов с 95% ДИ.
14/22 (63,6%) пациенток находились в возрастном интервале 18–35 лет, 17/22 (77,3%) являлись повторнобеременными. HELLP-синдром в 20/22 (90,9%) наблюдениях развился во время беременности и в 2/22 (9,1%) – в послеродовом периоде. При полной форме HELLP-синдрома отмечались более выраженная тромбоцитопения, протеинурия, более высокие показатели лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и билирубина. При парциальной форме HELLP-синдрома определялись более выраженная гипопротеинемия и более высокие значения АД. Лишь 1/22 (4,5%) пациентка с полной формой HELLP-синдрома предъявляла жалобы на тошноту и боли в эпигастрии.
Заключение:
Преэклампсию нецелесообразно рассматривать в качестве фона для развития полной формы HELLP-синдрома, поскольку и триада Цангемейстера, и сочетание артериальной гипертензии и протеинурии были выявлены лишь у 9/15 (60%) пациенток с парциальной формой. Полная форма характеризовалась внезапным снижением количества тромбоцитов с молниеносным ростом уровней ЛДГ и билирубина на фоне мнимого клинического благополучия.