Применение андрогенного прайминга при сниженном овариальном резерве у женщин с бесплодием в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ)
На портале РОАГ размещена статья «Применение андрогенного прайминга при сниженном овариальном резерве у женщин с бесплодием в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ)», опубликованная в № 9/2022 журнала «Акушерство и гинекология».
Гависова А.А., Камалетдинов Н.С., Назаренко Т.А., Долгушина Н.В. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия)
Ключевые слова: андрогены, тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростендион, фолликулогенез, андрогенный прайминг, сниженный овариальный резерв, бесплодие, ЭКО/ИКСИ, ВРТ.
Изучение эффективности применения андрогенного прайминга у женщин с бесплодием и сниженным овариальным резервом (СОР) в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
На фоне андрогенного прайминга у женщин с бесплодием и СОР отмечено статистически значимое улучшение показателей оо- и эмбриогенеза. На фоне приема дегидроэпиандростерона (ДГЭА) выявлены статистически значимые различия по числу ооцитов с 2,9 (0,3) до 4,4 (0,3), в том числе зрелых – с 1,8 (1) до 3,3 (1,05), зигот – с 1,2 (0,6) до 2,1 (0,7), бластоцист – с 0,8 (0,4) до 1,4 (0,6), частоте бластуляции – с 27,6 до 31,8% (p<0,001). Отмечено увеличение частоты наступления беременности с 8,6 до 11,4% (p=0,32). На фоне применения тестостеронсодержащего геля также были выявлены статистически значимые различия по числу ооцитов с 3,0 (0,5) до 4,1 (0,5) и зрелых ооцитов – с 1,74 (0,5) до 3,4 (0,6), зигот – с 1,1 (0,4) до 2,2 (0,6), бластоцист – с 0,6 (0,3) до 1,5 (0,7), частоте бластуляции – с 20,0 до 36,6% и частоте наступления беременности (p<0,001), однако в этой группе выявлена большая частота наступления беременности – 14% после терапии по сравнению с группой ДГЭА.
Снижение уровня андрогенов в сыворотке крови патогенетически ассоциировано с ухудшением фолликуло-, оогенеза и эмбриологического этапа, что приводит к ухудшению эффективности программы ЭКО/ИКСИ. Подтвержден клинический эффект в виде увеличения количества зрелых ооцитов, процента оплодотворения и количества бластоцист хорошего и отличного качества, являющихся одним из залогов клинической эффективности программ ВРТ, однако статистически значимой разницы по частоте наступления беременности между лечебными группами не выявлено.
В проспективное когортное исследование были включены женщины с бесплодием и СОР, проходящие лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
На основании критериев ESHRE (Болонские критерии, 2011) в группу исследования вошло 305 женщин, среди которых была выделена лечебная группа из 203 женщин, получавших андрогенный прайминг в течение 1 месяца до программы ЭКО/ИКСИ.
Всем женщинам проводилось гормональное исследование, включая фракции андрогенов в сыворотке крови методом иммунохемилюминесцентного анализа.