Применение андрогенного прайминга при сниженном овариальном резерве у женщин с бесплодием в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ)

30/09/2022

На портале РОАГ размещена статья «Применение андрогенного прайминга при сниженном овариальном резерве у женщин с бесплодием в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ)», опубликованная в № 9/2022 журнала «Акушерство и гинекология».

Гависова А.А., Камалетдинов Н.С., Назаренко Т.А., Долгушина Н.В. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия)
Результаты:
Ключевые слова: андрогены, тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростендион, фолликулогенез, андрогенный прайминг, сниженный овариальный резерв, бесплодие, ЭКО/ИКСИ, ВРТ.
Авторы:
Цель:
Изучение эффективности применения андрогенного прайминга у женщин с бесплодием и сниженным овариальным резервом (СОР) в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
На фоне андрогенного прайминга у женщин с бесплодием и СОР отмечено статистически значимое улучшение показателей оо- и эмбриогенеза. На фоне приема дегидроэпиандростерона (ДГЭА) выявлены статистически значимые различия по числу ооцитов с 2,9 (0,3) до 4,4 (0,3), в том числе зрелых – с 1,8 (1) до 3,3 (1,05), зигот – с 1,2 (0,6) до 2,1 (0,7), бластоцист – с 0,8 (0,4) до 1,4 (0,6), частоте бластуляции – с 27,6 до 31,8% (p<0,001). Отмечено увеличение частоты наступления беременности с 8,6 до 11,4% (p=0,32). На фоне применения тестостеронсодержащего геля также были выявлены статистически значимые различия по числу ооцитов с 3,0 (0,5) до 4,1 (0,5) и зрелых ооцитов – с 1,74 (0,5) до 3,4 (0,6), зигот – с 1,1 (0,4) до 2,2 (0,6), бластоцист – с 0,6 (0,3) до 1,5 (0,7), частоте бластуляции – с 20,0 до 36,6% и частоте наступления беременности (p<0,001), однако в этой группе выявлена большая частота наступления беременности – 14% после терапии по сравнению с группой ДГЭА.
Заключение:
Снижение уровня андрогенов в сыворотке крови патогенетически ассоциировано с ухудшением фолликуло-, оогенеза и эмбриологического этапа, что приводит к ухудшению эффективности программы ЭКО/ИКСИ. Подтвержден клинический эффект в виде увеличения количества зрелых ооцитов, процента оплодотворения и количества бластоцист хорошего и отличного качества, являющихся одним из залогов клинической эффективности программ ВРТ, однако статистически значимой разницы по частоте наступления беременности между лечебными группами не выявлено.
Материалы и методы:
В проспективное когортное исследование были включены женщины с бесплодием и СОР, проходящие лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

На основании критериев ESHRE (Болонские критерии, 2011) в группу исследования вошло 305 женщин, среди которых была выделена лечебная группа из 203 женщин, получавших андрогенный прайминг в течение 1 месяца до программы ЭКО/ИКСИ.

Всем женщинам проводилось гормональное исследование, включая фракции андрогенов в сыворотке крови методом иммунохемилюминесцентного анализа.
Результаты:
Ключевые слова: гипоактивное расстройство полового влечения, сниженное сексуальное влечение, Дизайрикс, oренетид, BP101, женщины репродуктивного возраста, пременопауза.
Основной критерий эффективности был достигнут, поскольку по сравнению с исходным уровнем препарат «Дизайрикс» вызывал увеличение количества SSE в ходе 4 недель лечения на 1,83 (95,9% ДИ: 0,28–3,39; р=0,02) SSE больше, чем плацебо. Дизайрикс также значимо увеличивал количество SSE по сравнению с плацебо спустя 4 недели – на 2,38 (95% ДИ: 0,62–4,13; р<0,01) и 8 недель – на 2,37 (95% ДИ: 0,70–4,05; р<0,01) после завершения лечения. Изменения общего балла опросника FSFI и его доменов «желание», «возбуждение» и «оргазм», а также балла шкалы PGI-I в течение всего исследования были выше в группе Дизайрикса (p<0,05 в сравнении с плацебо). Дизайрикс эффективно снижал признаки дистресса по шкале FSDS-R и увеличивал количество половых контактов, завершившихся оргазмом, как в ходе лечения, так и спустя 8 недель после завершения лечения (p<0,05 в сравнении с плацебо). Большинство НЯ были легкими, не вызывали прекращения участницами исследования; не сообщалось о серьезных НЯ, связанных с лечением.
Заключение:
Лекарственный препарат «Дизайрикс» эффективен и безопасен для лечения женщин репродуктивного и пременопаузального возраста, страдающих HSDD.
Материалы и методы:
Данное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое 12-недельное исследование III фазы в параллельных группах проводилось в 19 клинических центрах в Российской Федерации (РКИ № 688 от 25.12.2017; номер ClinicalTrials.gov NCT03463707). Исследование включало 189 женщин с установленным диагнозом «Отсутствие или потеря сексуального влечения» (код по МКБ-10 F52.0) в возрасте от 21 до 50 лет, не достигших менопаузы, с регулярным менструальным циклом и снижением сексуального желания как минимум в течение предыдущих 24 недель. После 4 недель исходной оценки состояния (период скрининга) участницам исследования случайным образом назначали препарат «Дизайрикс» (МНН оренетид, кодовое наименование BP101) в дозе 2 мг в день или идентичное ему плацебо в виде назального спрея. 95/189 (50,3%) участниц рандомизированы в группу Дизайрикса и 94/189 (49,7%) – в группу плацебо. Курс лечения продолжался 4 недели; после завершения лечения участниц наблюдали еще 8 недель. Основной конечной точкой эффективности было изменение количества удовлетворяющих половых актов (SSE) после 4 недель лечения в сравнении с исходным периодом. Вторичные конечные точки эффективности включали: изменение количества SSE после завершения лечения; изменение количества половых контактов, завершившихся оргазмом, суммарного балла опросника «Индекс женской сексуальной функции» (Female Sexual Function Index, FSFI), балла домена «желание» опросника FSFI, суммарного балла, а также показателя ответа на 13-й вопрос («Как часто Вас беспокоило то, что у Вас пониженное половое влечение?») «Шкалы сексуального дистресса у женщин» (Female Sexual Distress Scale-Revised, FSDS-R) и оценку общего впечатления пациентки об улучшении (Patient Global Impression of Improvement, PGI-I) после завершения лечения и спустя ещe 4 и 8 недель последующего наблюдения. В ходе исследования фиксировали частоту и состав нежелательных явлений (НЯ).