Особенности анте- и интранатального периода при индуцированной с использованием вспомогательных репродуктивных технологий одноплодной беременности

13/09/2022

На портале РОАГ размещена статья «Особенности анте- и интранатального периода при индуцированной с использованием вспомогательных репродуктивных технологий одноплодной беременности», опубликованная в № 8/2022 журнала «Акушерство и гинекология».

Киншт Д.А., Маринкин И.О., Соболева М.К. (ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия; Медицинский центр «Авиценна» ГК «Мать и Дитя», Новосибирск, Россия)
Результаты:
Ключевые слова: бесплодие, ВРТ, ЭКО, ИКСИ, перинатальные исходы индуцированной беременности.
Авторы:
Цель:
Определить особенности течения анте- и интранатального периода при одноплодной индуцированной беременности (ИБ), в зависимости от вида бесплодия и использованного метода вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В группе ИБ чаще диагностируется угроза преждевременного прерывания беременности чем при СБ, но только при преобладании «женских» причин бесплодия (группа ЭКО, OR=1,12). Проведение ВРТ не увеличивает риск преждевременных родов и патологических состояний внутриутробного плода.
Заключение:
У женщин с ИБ при составлении персонифицированного плана ведения беременности и родов необходимо учитывать преобладающий вид бесплодия и использованный метод ВРТ.
Материалы и методы:
Основную группу составили 409 новорожденных от женщин с одноплодной ИБ – все дети, рожденные с 2007 по 2017 гг. в МЦ «Авиценна» (Новосибирск). Группу контроля составили 210 новорожденных от женщин со спонтанной беременностью (СБ) без бесплодия в анамнезе, где гравидность и паритет были равны, рожденные в тот же период. Основная группа в зависимости от преобладающего вида бесплодия и использованного метода ВРТ, была разделена на 2 подгруппы: I – беременность была достигнута с помощью метода ЭКО, с преимущественно «женскими» причинами бесплодия в анамнезе родителей (n=205), II – с помощью метода ЭКО+ИКСИ, где в большинстве случаев причиной бесплодия являлся «мужской» фактор (n=204). Был выполнен ретроспективный анализ амбулаторных и обменных карт беременных и историй развития новорожденных. Использован клинико-анамнестический метод с оценкой основных параметров состояния здоровья женщин и детей.